,18 января 2016 14:17

Не каждый из нас знаком с такими выражениями как: полдюймовка (пятнашка), три-четверти (двадцатая), дюймовка (двадцатьпятая) и др.

Разобраться и узнать диаметр трубы можно несколькими способами: померить ее диаметр снаружи, померить окружность трубы (с помощью, например, нитки)...

С помощью следующих данных Вы сможете без труда разобраться и выяснить диаметр интересующей трубы:

Полдюймовка ½ ‛- Внутренний диаметр — 15 мм, Внешний диаметр трубы — 21,3 мм, Длина окружности трубы — 67 мм,

Трехчетвертная ¾ ‛ - Внутренний диаметр — 20 мм, Внешний диаметр трубы — 26,8 мм, Длина окружности трубы — 84 мм,

Дюймовая 1 ‛ — Внутренний диаметр — 25 мм, Внешний диаметр трубы — 33,5 мм, Длина окружности трубы — 105 мм,

Дюйм с четвертью 1 ¼ ‛ — Внутренний диаметр — 32 мм, Внешний диаметр трубы — 42,3 мм, Длина окружности трубы — 133 мм,

Полтора дюйма 1 ½ ‛ - Внутренний диаметр — 40 мм, Внешний диаметр трубы — 48 мм, Длина окружности трубы — 151 мм,

Два дюйма 2 ‛ — Внутренний диаметр — 50 мм, Внешний диаметр трубы — 60 мм, Длина окружности трубы — 188 мм.

Данная классификация труб распространяется на все металлические трубы, в том числе на трубы для воды, на газовые трубы.

,9 июля 2015 11:23

Каждый из нас сталкивался с необходимостью заменить кран, поставить новый полотенцесушитель в ванной или новый радиатор отопления. Хорошо, если это сделает за вас мастер, но тем кому хочется разбираться во всем самому мы предлагаем ознакомиться со способами герметизации резьбовых соединений которые наиболее часто применяются на сегодняшний день.

Льняные волокна с масляной краской до сих пор очень распространенный способ в нашей стране. Практически только последние десять-пятнадцать лет стали применяться более технологичные и современные методы герметизации резьб в водопроводах. А применение льняных волокон с суриком и олифой вообще было неотъемлемой частью монтажа водопроводов, систем отопления и газопроводов, поскольку так указано в СниП для сантехнических систем и для газоснабжения. Этот метод со временем вызывает значительную коррозию резьбы и невозможность без повреждений разобрать соединение (часто необходим подогрев фитингов до температуры выгорания льна), а большие усилия затяжки фитингов при сборке опасность разрушения деталей.
Правда низкая стоимость, доступность используемых материалов для уплотнения и привычка вынуждает некоторых сантехников пользоваться именно этим методом.

Если хотите, чтобы все соединения в будущем можно было аккуратно разобрать и заменить надоевший или испортившийся смеситель, радиатор и т. д. просите при установке применять более современные и надежные способы.

Уплотнительные пасты со льном являются самым удобным и несложным методом герметизации резьбовых соединений при невысокой стоимости расходных материалов. Пасты представляют собой вязкий продукт, на основе синтетических смол, масел, парафинов, графита и наполнителей, а в сочетании со льном обеспечивают надежное соединение. Предотвращают «выгорание» льна в трубопроводах с горячей водой. Защищают соединение от коррозии. Не оказывают влияния на качество воды и пригодны к применению в системах с питьевой водой. При монтаже дают возможность немного ослабить соединение без потери герметичности, в отличии например от ФУМ-лент. Ограничением в применении таких паст являются температура: не более +140 С и давление 8 бар. Есть также пасты для герметизации соединений в газопроводах (газовые колонки).

!!!Если захотите в дальнейшем разобрать такое соединение и заменить, к примеру, смеситель это будет очень легко сделать, а главное резьба на трубе будет как новая, что позволит обойтись без замены или ремонта самих труб.

!!! Будьте осторожны! Не все пасты одинаково хороши, доверяйте производителю с многолетним опытом в производстве и никогда не покупайте сомнительные подделки! Такая экономия может в итоге дорого обойтись.
Лен с силиконовым герметиком вообще нельзя применять в соединениях с питьевой водой! Такое соединение не защищает детали и фитинги от коррозии и не способно выдерживать перепады температур и высокое давление. Этот метод применяют скорее от незнания, чем и как правильно герметизировать резьбовые соединения.

!!! Если вам предложат герметизацию таким способом задумайтесь о квалификации такого мастера.

Лента Ф.У.М. — лента из политетрафторэтиленовой пленки. Широко распространена из-за доступности и дешевизны. Является наиболее гигиеничным способом герметизации соединений наряду с тефлоновой нитью. Может применяться в больницах, учреждениях пищевой промышленности и там где предъявляются повышенные требования к гигиене. Абсолютно безопасна для питьевой воды. Не разрушается под воздействием многих кислот, газов, устойчива к кислороду. К сожалению имеет и недостатки. Неудовлетворительная надежность герметизации соединений (при перепадах температур и вибрации возможно «выскальзывание» ленты из зазоров резьбы) и плохое уплотнение фитингов с некачественной поверхностью резьбы и труб больших диаметров. Лента не обеспечивает защиту соединения от коррозии.

!!! Возможно использование при определенных гигиенических требованиях. Не пачкает руки при работе. Отличная химическая стойкость. Подходит только для труб и соединений с новой качественной резьбой.

!!! Производители дешевых лент (в основном из Китая) нередко обманывают своих покупателей меньшей намоткой и толщиной ленты (чем указано на упаковке).

Нить для уплотнений из тефлона (с контейнером со смазкой) или нейлоновый шнур, пропитанный специальным смазывающим составом. Как и ФУМ-ленты наиболее гигиеничный метод в герметизации резьбовых соединений. Абсолютно безопасна для питьевой воды. Не разрушается под воздействием многих кислот, газов, устойчива к кислороду. Подходит для уплотнения трубопроводов любых размеров, а диапазон рабочих температур от -200 С до +240 С.

!!! Необходимо сделать насечки на очень гладкой резьбе. Нить можно использовать на мокрой резьбе или при низкой температуре воздуха.
Анаэробные клеи – герметики — это составы различной вязкости, способные длительное время оставаться на воздухе не теряя своих свойств, а попадая в соединения между металлическими поверхностями под влиянием свободных ионов металла, быстро полимеризироваться образуя прочную пластмассу, заполняющую резьбовой зазор.

Клей можно наносить только на сухую хорошо очищенную, обезжиренную резьбу. Некоторые составы выдерживают температуру до +230 С и давление вплоть до разрыва трубы. Неудобным является демонтаж соединения, необходимо приложить немало усилий чтобы «сорвать» такое соединение, иногда это невозможно сделать без нагревания строительным феном.

Еще одним неприятным моментом можно признать невозможность использовать соединение сразу после сборки (клей застывает в соединении 3-6 часов, с использованием активатора в два-три раза быстрее).

Соединения остаются герметичными при сильных вибрациях, колебаниях давления и температуры, что делает целесообразным их применение в гидро- и пневмо- насосах и т.п.
Стоимость анаэробных клеев-герметиков может превышать стоимость других уплотнителей, но качество соединений всегда на высоком уровне.
!!! Применение анаэробных герметиков на хромированных и соединениях из нержавеющей стали возможно только с использованием специального активатора.

Итак, если вы все еще сомневаетесь каким способом уплотнить резьбовое соединение при замене смесителя или других приборов связанных с трубопроводом в вашем доме используйте уплотнительную пасту со льном, получившееся недорогое и качественное соединение сразу будет готово к использованию. А через несколько лет порадует возможностью легкого демонтажа и сохранения самого соединения без ржавчины в трубопроводах с горячей и холодной водой.

,22 февраля 2014 20:18

Для расчета объема гидроаккумулятора используйте данную формулу:

formula2

V — Объем гидроаккумулятора литр
Qmax — Максимальное значение потребного расхода воды литр/минуту
А — Количество допустимых почасовых включений насоса
Ps — Давление выключения насоса атм.
Pa — Давление включения насоса атм.
Pp — Предварительное давление воздуха в гидроаккумуляторе (Pp=0.9Pa) атм.

Количество почасовых включений для различных мощностей электродвигателей, А:

Мощность холостого хода эл. Двигателя, кВт0.37 — 0.751.1 — 2.23 — 7.59.2 — 22
Допустимое кол-во включений в час50 — 4035 — 2520 — 1514 — 10

Вам необходимо определить величину расхода (производительности) насоса, обозначаемую как Q

Расход считается как сумма расходов всех имеющихся точек водоразбора.
В среднем на умывальник расходуется около 8 л/мин, на душ или ванну — 12 л/мин


,22 февраля 2014 20:14

1. ПОВЕРХНОСТНЫЙ НАСОС ИЛИ ПОГРУЖНОЙ НАСОС?

 

Для систем водоснабжения загородных домов и дач используют либо погружной либо поверхностный насос (автоматическую станцию водоснабжения). Для того чтобы определить какой тип насоса вы можете использовать, необходимо измерить высоту всасывания, то есть расстояние между минимальным уровнем воды в резервуаре и уровнем установки насоса.

Если высота всасывания менее 7 метров, Вы можете применять насосы как поверхностного, так и погружного типа.

 Web podbor-22
Преимущества поверхностных насосов:Преимущества скважинных насосов:
  • Оснащены переключателем питания «вкл/выкл»;
  • Простота монтажа;
  • Невысокая цена.
  • Погружные насосы идеальны в условиях ограниченного пространства;
  • Нет ограничения по уровню залегания воды;
  • Бесшумная работа.

Далее подбор насосов требует правильного расчёта необходимого напора и подачи.

2. Расчет подачи воды

Q, м3/ч (1 м3/ч = 1000 л/ч)?

Для расчёта требуемой подачи необходимо найти сумму расходов всех точек водоразбора.

Пример:

1 садовый ороситель   1 м3/ч  1000 л/чТребуемая производительность: = 2,4 м3/час (2400 л/час)
2 садовых оросителя   + 0,7 м3/ч  700 л/ч
3 садовых оросителя   + 0,7 м3/ч  700 л/ч

Требуемая производительность: = 2,4 м3/час (2400 л/час)

3. КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОЛНЫЙ НАПОР?

Полный напор складывается из следующих составляющих:

Для насосной станции или поверхностного насоса:

Print



Требуемое давление в точке водоразбора, мЕсли особых требований нет, можно принять минимальное значение на
уровне 2,5 бар = 25 м
Высота подъёма от уровня насоса до точки водоразбора, если несколько точек, принимать в расчет самую высокую, H (п)+
Максимальная высота всасывания, H (вс)
(высота от минимального уровня зеркала воды до насоса) + Длина горизонтального участка трубопровода, L1 (в расчет принимается 10% от длины трубопровода)
+
Длина горизонтального участка трубопровода, L2 *
(в расчет принимается 10% от длины трубопровода)
+


* Эта величина приблизительно соответствует потерям давления на трение в трубах и трубной арматуре

Пример 1:

Давление 2,5 бара+ 25 м
Высота всасывания 5 м, H (вс)5 м (это значение не суммируем)
Высота подъёма Н (п), 5 м+5 м
Длина трубопровода L, 30 м+3 м (10% от 30 м)
Полный напор  H33 м


Для скважинного насоса:


podbor-22


Требуемое давление в точке водоразбора, мЕсли особых требований нет, можно принять минимальное значение на
уровне 2,5 бар = 25 м
Высота подъёма от уровня зеркала воды до точки водоразбора, если несколько точек, принимать в расчет самую высокую, H (п)+
Длина горизонтального участка трубопровода, L
(в расчет принимается 10% от длины трубопровода)
+

Пример 2:

Давление 2,5 бара+ 25 м
Высота подъёма 5 м (Н п )+ 5 м
Длина трубопровода 30 м+3 м (10% от 30 м)
Полный напор  H33 м


4. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТРЕБУЕМУЮ РАБОЧУЮ ТОЧКУ?

Если значения требуемой подачи и полного напора определены, то требуемая рабочая
точка найдена. Для приведённых примеров требуемые рабочие точки будут следующими:

Пример 1: Q=2,4 м3/ч H=38 м (2400л/ч, 38 м)

Пример 2: Q=2,4 м3/ч H=33 м (2400л/ч, 33 м)

На диаграмме Q-H насоса следует обозначить полученную точку. Если требуемая рабочая точка
расположена выше кривой, то характеристики насоса не соответствуют Вашим требованиям.
В случае, когда точка находится ниже кривой, насос отвечает Вашим требованиям.

Также следует обращать внимание, чтобы для подобранного насоса рабочая точка находилась
в средней части кривой для обеспечения наилучшего КПД.

podbor-n2

5. ПОДБОР ГИДРОАККУМУЛЯТОРА

Для расчета объема гидроаккумулятора используйте данную формулу:

formula2

V — Объем гидроаккумулятора литр
Qmax — Максимальное значение потребного расхода воды литр/минуту
А — Количество допустимых почасовых включений насоса
Ps — Давление выключения насоса атм.
Pa — Давление включения насоса атм.
Pp — Предварительное давление воздуха в гидроаккумуляторе (Pp=0.9Pa) атм.

Количество почасовых включений для различных мощностей электродвигателей, А:


Мощность холостого хода эл. Двигателя, кВт0.37 — 0.751.1 — 2.23 — 7.59.2 — 22
Допустимое кол-во включений в час50 — 4035 — 2520 — 1514 — 10

Вам необходимо определить величину расхода (производительности) насоса, обозначаемую как Q

Расход считается как сумма расходов всех имеющихся точек водоразбора.
В среднем на умывальник расходуется около 8 л/мин, на душ или ванну — 12 л/мин